Исцеляющая сила Таинства покаяния 


Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху. 

(Архиепископ Иоанн Шаховской) 


 Каждый православный христианин в своей жизни проходит через церковные таинства. Так он соединяется со Христом и приобщается к жизни Церкви. Но таинство исповеди призвано не только помочь человеку ощутить себя христианином, но и научить каяться в своих грехах и менять свои мысли и греховный образ жизни. 

В чем сила покаяния? Как исповедь помогает человеку преображаться? Может ли духовное покаяние исцелять телесные недуги? 

 Исповедь – одно из семи церковных таинств. Каждый человек должен по мере необходимости прибегать к покаянию. Хотя, среди верующих довольно часто приходится слышать: «На исповедь хожу часто, но ничего не меняется. Каждый раз рассказываю об одних и тех же грехах и снова повторяю». Возникает вопрос – правильно ли это? Конечно, нет. После каждого покаяния, если оно от сердца и искреннее, должны происходить изменения – в человеке и его поступках. 

 Жизнь верующего подобна лестнице, по которой он движется всю свою жизнь к духовному преображению. В нравственном богословии есть один хороший пример. Если камень подбросить, то у него всего два пути – лететь вверх или падать вниз. Замереть на месте невозможно. Так и человек – либо движется в своем духовном развитии вперед, либо катиться назад. Таков закон духовной жизни.Верующий либо приближается к Богу, либо отдаляется от Него. Если не стремимся и не меняемся в лучшую сторону, значит, становимся хуже. Увы, но третьего не дано. Вот для чего нужно покаяние – чтобы снова и снова возвращаться на путь, ведущий к Царствию Небесному. 

 Три составляющие исповеди 

 Человек, отправляясь на исповедь, проводит очень серьезную работу над собой. Святые отцы указывают на то, что исповедь держится на трех столпах:осознании;покаянии;исправлении.Остановимся подробнее на каждом из них. 

 Первым этапом для верующего человека становится осознание того, что в его жизни есть место греху. Начинается внутренняя работа и самоанализ. Очень важно понять – я совершаю неправильный поступок, преступаю Закон Божий. А, если я нарушитель, то обязательно понесу наказание за свои деяния.Принципиально важно понять – это совершаю я сам. Не люди вокруг меня, которые подталкивают к преступлению, не обстоятельства, складывающиеся не в мою пользу. А именно – я сам.Священники рассказывают о том, что люди часто забывают на исповеди о себе. Они могут долго рассказывать о виновниках, побудивших их ко греху. Это неправильно. Каждый из нас отвечает пред лицом Господа за свои поступки. Ведь, в отличие от животных, подверженных инстинктам, человек – существо разумное и сознательное.Первый этап – это важная ступень в таинстве исповеди. Вступив на нее, мы начинаем понимать свою греховность и у нас возникает желание меняться. И, что интересно, начинаешь меняться сам – начинает меняться жизнь и окружающие. Помните расхожую фразу: «Хочешь изменить мир – начни с себя»? 

 Следующим важным этапом становится покаяние. Само слово «покаяние» в переводе с греческого означает «перемена ума», «перемена мыслей». «Раскаялся» и «покаялся» – это не слова синонима. Это очень хорошо продемонстрировали библейские герои – Иуда и апостол Петр. Каждый из них совершил проступок. Но Иуда раскаялся и не стал менять свою жизнь, искупая вину за преступление. Даже не попросил прощения у Спасителя, не стал добрыми поступками исправлять содеянное зло. А апостол Петр – наоборот, отрекшись от Христа, но покаявшись, всю свою жизнь доказывал любовь к Богу, искупив тем самым свой грех.


Вот в чем важность этапа покаяния – изменить свое мировоззрение, свои мысли. Таким образом, мы сможем пересмотреть свои неправильные поступки. И попав в подобную ситуацию в следующий раз, поступить иначе. Но нужно понимать, что это процесс глубокий и длительный. Это ежеминутная работа над собой, без перерывов и отдыха.Наверное, именно по этой причине многие священники говорят о необходимости исповедоваться детям уже с семи лет:Во-первых, чем раньше ребенок научится мыслить по христиански, тем легче ему будет в духовной жизни.Во-вторых, взрослому человеку, с уже устоявшимися привычками, гораздо сложнее менять свои установки и мысли. 

Исправление – этап третий, но отнюдь не последний. Христианин осознал свои ошибки, покаялся в их совершении. На этом многие считают свою работу выполненной. Батюшка прочел разрешительную молитву, и у человека в руках «билет» на причастие. Но нет – наступает новый этап, который поможет исправиться и не повторять прежних ошибок. Страшно? Боитесь, что не справитесь? Но ведь когда-то вы не умели кушать, ходить, разговаривать. И всему этому научились. Правда? А помогло, что? Желание, поддержка и постоянное повторение.Так же и в духовной жизни. Нужно учиться по-другому реагировать, вести себя сдержаннее. Это труд не одного дня и даже месяца. Но потом это станет привычным образом жизни. А, по словам Евангелия, вся человеческая жизнь – это путь к преображению, ко спасению. 

 Стыдно не каяться, а грешить.  В человеческой жизни все сложно и одновременно просто. Представим себе грехи в виде снежинок. Казалось бы, маленькие снежинки – ну, что они могут? Также и многие из нас думают: ну согрешил чуток, обидел словом, но никого же не убил. А наши грехи, подобно снежному кому, накапливаются потихоньку, пока не превратятся в лавину. Причем лавина эта нас и накроет. Стоит ли доводить до крайностей? Люди, остановитесь вовремя! 


Есть хорошая отговорка – мне стыдно говорить батюшке о своих грехах. А совершать их, значит, не стыдно. Стыдно? Тогда почему продолжаете?Человеку и вправду сложно говорить о том, что он делает неправильно, даже, если мысленно он это понимает. Но, проговорив на исповеди свои грехи, он их слышит как бы со стороны. Он признает их перед другим человеком, а значит больше шансов того, что начнутся изменения. Ведь, обычно, перед другими мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. 

 Исцеляющая сила исповеди

 Многие верующие люди после исповеди говорят о том, что им хочется летать. Необыкновенная радость и воодушевление появляется на душе. С особой приподнятостью возвращаешься домой после этого таинства.Когда мы чувствуем боль в каком-либо органе или просто недомогание, то понимаем, что нужно обратиться к доктору. Он нам дает рекомендации и выписывает лечение. Если мы все правильно соблюдаем, то выздоравливаем или получаем облегчение. 

 Исповедь – единственное лекарство, исцеляющее нашу душу. Мы приходим к духовному лекарю – священнику, рассказываем ему свои грехи, а это и есть симптомы. Получаем советы по укреплению душевного здоровья и исцеления духовных недугов. И, если все исполняем – исцеляемся.Конечно, трудно не согласиться – с таблетками все просто: взял, запил и ждешь результата. А в исповеди пилюли горькие и глотать их приходится порой очень продолжительное время. Да и не всегда хочется – может само собой пройдет. 

 Но нет другого столь действенного способа научиться работать над собой, как исповедь. В психологии есть такое направление, как телесно-ориентированная терапия. Последователи этого течения доказали прямую взаимосвязь между внутренними проблемами человека и заболеваниями тела. Например, доказано, что часто проблемы сердца связаны с обидами человека на себя или других. Получается, что исповедь – исцеление не только душевное, но и физическое.Мы живем в мире, когда технологии и инновации развиваются огромными темпами. Люди летают в космос, ныряют в самые глубокие океанические впадины. Но по-прежнему остаются незыблемыми многовековые христианские ценности.Душа человека – субстанция особая и непостижимая для человеческого ума. И именно в ней – тайны человеческого бытия и смысла жизни. И очищение души от копоти греха – шаг к великому преображению, обладающему исцеляющей силой. Сделать бы его только… 


http://blagozdravnica.ru 

Читать дальше

Деятельное покаяние как возможность исцеления от болезней тела и души 


Таинство Покаяния является для христианина единственным способом очищения от грехов на протяжении своего земного пути. 

Несмотря на то, что Таинство Крещения избавляет человека от грехов единожды, ничто не способно во время земного пути окончательно освободить душу от греховных помыслов. Для постоянного соблюдения чистоты духовной жизни и существует Покаяние.

 Церковь как духовная лечебница для всех христиан дает возможность исцелять душу и врачевать недуги тела, во многих случаях являющиеся следствием загрязнений и отягощений души. Нужду во враче имеют не здоровые, но больные. Это касается как состояния тела, так и души. Покаяние становится необходимо только в момент осознания своего несовершенства и ощущения болезней, которые способен исцелить только Бог. 

 Духовно-спасительное врачевание таинства Покаяния сводится к воздействию на человека Божьей благодати. Процесс исцеления требует активного участия не только священника и Бога, но и самого страдающего болезнью. В практике священнослужителей имеется масса случаев, когда болезни покидали тело сразу после того, как человек смог искренне покаяться в грехах. Раскаянные грехи отпускали душу — и тело освобождалось от гнета болезни. 

 Покаяние только тогда будет иметь смысл, когда оно станет деятельным, то есть после осознания греха все силы болящего будут направлены на отказ от неправедного пути.Принятие болезни и вызванных ею страданий со смирением становится также необходимым шагом на пути исцеления. После покаяния ждать мгновенного исцеления с нетерпением и требовательностью, с жадным ожиданием чуда не следует, равно как и само покаяние совершать без глубины, механически и формально – бессмысленно. 

 Уверенная и неустанная борьба со страстями в душе делает покаяние деятельным и эффективным. Если не попадать в рабство страстей, то можно не просто вылечить многие недуги тела, но и вовсе избежать их появления.О поддержании в себе спокойствия и умеренности стоит задумываться не только во время пребывания в храме, но и каждую секунду. Избыточные эмоции разжигают страсти, которые, в свою очередь, провоцируют грех. Состояние внутренней успокоенности и смирения дается человеку после Таинства Покаяния, но это состояние необходимо бережно сохранять в себе и преумножать. 

 Наблюдение за своим внутренним настроем помогает своевременно обнаружить излишнюю страсть. Чем быстрее совершиться покаяние, тем меньший вред принесет человеку эта нагрузка. Святоотеческое наследие Церкви сохранило многократные упоминания о том, что нет греха даже самой большой силы, который не может быть уничтожен искренним покаянием. Каяться при этом по возможности следует сразу же после согрешений. Если никого не оказывается рядом, стоит просто просить прощения у Бога. 

Разрушение греха начинается с покаянного сокрушения, когда душа видит всю неестественность и болезненность греха. С покаянной молитвой в душу входит исцеляющая благодать, которая и помогает телу заживить следы греховных поражений.Независимо от того, послана ли болезнь для вразумления, для испытания силы духа или для ограждения от греховной жизни, воспринимать ее следует смиренно и с благодарностью. В болезни не стоит гнушаться помощью мирских врачей и лекарств. Но священники рекомендуют до обращения к докторам совершить покаяние, причаститься и горячо молиться об умудрении врачей, которые займутся лечением.  

Читать дальше

О молитве и прощении обид 

О молитве и прощении обид. Совет да любовь.

 Хороший благородный человек не умеет ненавидеть врага, он желает ему добра. И это добро устраняет дисгармонию и в нем самом, и в душе врага — у него уже нет сил нападать. А когда мы держим в уме зло, то придаем ему силы, увеличиваем его потенциал. Мы не смеем мыслить зла. 

 Бог может освободить нас от любого зла, но мы сами судорожно за него держимся. Почему Бог нам заповедал любить врагов? Не ради них, а ради нас, потому что, пока мы носим в себе обиду, — мы не находим покоя, а когда прощаем, то наступает мир. 

 Не обращай внимания на то, что тебе говорят, когда обижают. Ты молись Богу, чтобы Он каждому дал благого Ангела, а тебе— душевный покой. И когда со всеми примиришься, всем пожелаешь добра, тебя ничего не будет мучить. А так мы сами себя поедаем и разрушаем психически и физически и заболеваем, и все потому, что не справились с плохими мыслями. А потом намного труднее приходить в себя.

 Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы?

 Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию — это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь.В простоте сердечной, своими словами всякая душа пусть обратится к Господу помимо того молитвенного правила, которое ежедневно читаем и которое нам необходимо, потому что если не держимся правила, тогда нечистый даст нам другое правило, другие мысли. А без молитвы никак нельзя, какой бы краткой она ни была. 

Как только встанем утром, нужно сразу же благодарить Бога за то, что даровал нам милость прожить эту ночь; а когда настанет вечер, благодарить за все, ибо Господь — Податель жизни, дарующий все. Так мы показываем нашу любовь к Нему, и Он нас принимает в объятия. 

 Старец Фаддей Витовницкий 

Читать дальше