Назад к списку

Исцеляющая сила Таинства покаяния 


Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху. 

(Архиепископ Иоанн Шаховской) 


 Каждый православный христианин в своей жизни проходит через церковные таинства. Так он соединяется со Христом и приобщается к жизни Церкви. Но таинство исповеди призвано не только помочь человеку ощутить себя христианином, но и научить каяться в своих грехах и менять свои мысли и греховный образ жизни. 

В чем сила покаяния? Как исповедь помогает человеку преображаться? Может ли духовное покаяние исцелять телесные недуги? 

 Исповедь – одно из семи церковных таинств. Каждый человек должен по мере необходимости прибегать к покаянию. Хотя, среди верующих довольно часто приходится слышать: «На исповедь хожу часто, но ничего не меняется. Каждый раз рассказываю об одних и тех же грехах и снова повторяю». Возникает вопрос – правильно ли это? Конечно, нет. После каждого покаяния, если оно от сердца и искреннее, должны происходить изменения – в человеке и его поступках. 

 Жизнь верующего подобна лестнице, по которой он движется всю свою жизнь к духовному преображению. В нравственном богословии есть один хороший пример. Если камень подбросить, то у него всего два пути – лететь вверх или падать вниз. Замереть на месте невозможно. Так и человек – либо движется в своем духовном развитии вперед, либо катиться назад. Таков закон духовной жизни.Верующий либо приближается к Богу, либо отдаляется от Него. Если не стремимся и не меняемся в лучшую сторону, значит, становимся хуже. Увы, но третьего не дано. Вот для чего нужно покаяние – чтобы снова и снова возвращаться на путь, ведущий к Царствию Небесному. 

 Три составляющие исповеди 

 Человек, отправляясь на исповедь, проводит очень серьезную работу над собой. Святые отцы указывают на то, что исповедь держится на трех столпах:осознании;покаянии;исправлении.Остановимся подробнее на каждом из них. 

 Первым этапом для верующего человека становится осознание того, что в его жизни есть место греху. Начинается внутренняя работа и самоанализ. Очень важно понять – я совершаю неправильный поступок, преступаю Закон Божий. А, если я нарушитель, то обязательно понесу наказание за свои деяния.Принципиально важно понять – это совершаю я сам. Не люди вокруг меня, которые подталкивают к преступлению, не обстоятельства, складывающиеся не в мою пользу. А именно – я сам.Священники рассказывают о том, что люди часто забывают на исповеди о себе. Они могут долго рассказывать о виновниках, побудивших их ко греху. Это неправильно. Каждый из нас отвечает пред лицом Господа за свои поступки. Ведь, в отличие от животных, подверженных инстинктам, человек – существо разумное и сознательное.Первый этап – это важная ступень в таинстве исповеди. Вступив на нее, мы начинаем понимать свою греховность и у нас возникает желание меняться. И, что интересно, начинаешь меняться сам – начинает меняться жизнь и окружающие. Помните расхожую фразу: «Хочешь изменить мир – начни с себя»? 

 Следующим важным этапом становится покаяние. Само слово «покаяние» в переводе с греческого означает «перемена ума», «перемена мыслей». «Раскаялся» и «покаялся» – это не слова синонима. Это очень хорошо продемонстрировали библейские герои – Иуда и апостол Петр. Каждый из них совершил проступок. Но Иуда раскаялся и не стал менять свою жизнь, искупая вину за преступление. Даже не попросил прощения у Спасителя, не стал добрыми поступками исправлять содеянное зло. А апостол Петр – наоборот, отрекшись от Христа, но покаявшись, всю свою жизнь доказывал любовь к Богу, искупив тем самым свой грех.


Вот в чем важность этапа покаяния – изменить свое мировоззрение, свои мысли. Таким образом, мы сможем пересмотреть свои неправильные поступки. И попав в подобную ситуацию в следующий раз, поступить иначе. Но нужно понимать, что это процесс глубокий и длительный. Это ежеминутная работа над собой, без перерывов и отдыха.Наверное, именно по этой причине многие священники говорят о необходимости исповедоваться детям уже с семи лет:Во-первых, чем раньше ребенок научится мыслить по христиански, тем легче ему будет в духовной жизни.Во-вторых, взрослому человеку, с уже устоявшимися привычками, гораздо сложнее менять свои установки и мысли. 

Исправление – этап третий, но отнюдь не последний. Христианин осознал свои ошибки, покаялся в их совершении. На этом многие считают свою работу выполненной. Батюшка прочел разрешительную молитву, и у человека в руках «билет» на причастие. Но нет – наступает новый этап, который поможет исправиться и не повторять прежних ошибок. Страшно? Боитесь, что не справитесь? Но ведь когда-то вы не умели кушать, ходить, разговаривать. И всему этому научились. Правда? А помогло, что? Желание, поддержка и постоянное повторение.Так же и в духовной жизни. Нужно учиться по-другому реагировать, вести себя сдержаннее. Это труд не одного дня и даже месяца. Но потом это станет привычным образом жизни. А, по словам Евангелия, вся человеческая жизнь – это путь к преображению, ко спасению. 

 Стыдно не каяться, а грешить.  В человеческой жизни все сложно и одновременно просто. Представим себе грехи в виде снежинок. Казалось бы, маленькие снежинки – ну, что они могут? Также и многие из нас думают: ну согрешил чуток, обидел словом, но никого же не убил. А наши грехи, подобно снежному кому, накапливаются потихоньку, пока не превратятся в лавину. Причем лавина эта нас и накроет. Стоит ли доводить до крайностей? Люди, остановитесь вовремя! 


Есть хорошая отговорка – мне стыдно говорить батюшке о своих грехах. А совершать их, значит, не стыдно. Стыдно? Тогда почему продолжаете?Человеку и вправду сложно говорить о том, что он делает неправильно, даже, если мысленно он это понимает. Но, проговорив на исповеди свои грехи, он их слышит как бы со стороны. Он признает их перед другим человеком, а значит больше шансов того, что начнутся изменения. Ведь, обычно, перед другими мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. 

 Исцеляющая сила исповеди

 Многие верующие люди после исповеди говорят о том, что им хочется летать. Необыкновенная радость и воодушевление появляется на душе. С особой приподнятостью возвращаешься домой после этого таинства.Когда мы чувствуем боль в каком-либо органе или просто недомогание, то понимаем, что нужно обратиться к доктору. Он нам дает рекомендации и выписывает лечение. Если мы все правильно соблюдаем, то выздоравливаем или получаем облегчение. 

 Исповедь – единственное лекарство, исцеляющее нашу душу. Мы приходим к духовному лекарю – священнику, рассказываем ему свои грехи, а это и есть симптомы. Получаем советы по укреплению душевного здоровья и исцеления духовных недугов. И, если все исполняем – исцеляемся.Конечно, трудно не согласиться – с таблетками все просто: взял, запил и ждешь результата. А в исповеди пилюли горькие и глотать их приходится порой очень продолжительное время. Да и не всегда хочется – может само собой пройдет. 

 Но нет другого столь действенного способа научиться работать над собой, как исповедь. В психологии есть такое направление, как телесно-ориентированная терапия. Последователи этого течения доказали прямую взаимосвязь между внутренними проблемами человека и заболеваниями тела. Например, доказано, что часто проблемы сердца связаны с обидами человека на себя или других. Получается, что исповедь – исцеление не только душевное, но и физическое.Мы живем в мире, когда технологии и инновации развиваются огромными темпами. Люди летают в космос, ныряют в самые глубокие океанические впадины. Но по-прежнему остаются незыблемыми многовековые христианские ценности.Душа человека – субстанция особая и непостижимая для человеческого ума. И именно в ней – тайны человеческого бытия и смысла жизни. И очищение души от копоти греха – шаг к великому преображению, обладающему исцеляющей силой. Сделать бы его только… 


http://blagozdravnica.ru